¿QUÉ ES ESO DE LA LISTERIOSIS?

La listerioris es una enfermedad infecciosa causada por una bacteria: Listeria monocytogenes. Esta bacteria es un bacilo gram + que suele proliferar en el suelo, aguas residuales, vegetación y que puede contaminar a los animales domésticos. Cuando se produce la contaminación de los alimentos, Listeria forma un biofilm o biopelícula, es decir, una especie de recubrimiento mucilaginoso o tapete microbiano formado por un ecosistema bacteriano que produce una matriz de adhesión al alimento. Esta matriz está formada por polisacáridos de excrección y por ella puede circular el agua y diversos compuestos. En lo que respecta a su impacto sobre los pacientes y la enfermedad, la formación de estas biopelículas son muy peligrosas ya que facilitan la resistencia de los microorganismos ante la medicación, en este caso ante los antibióticos. Y es por eso que es necesario extremar la higiene y esterilización de los útiles que se emplean en la elaboración de alimentos industriales. Cuando se producen este tipo de alertas alimentarias se intensifican los controles sanitarios a la industria alimentaria que se producen de forma periódica, y que previenen las posibles situaciones de riesgo de contaminación alimentaria. El problema surge cuando se incumple la normativa. Este verano se ha producido en España el mayor brote de listeriosis de las últimas décadas que se ha saldado con tres personas fallecidas, siete abortos y más de 200 personas afectadas por consumir carne mechada contaminada con esta bacteria. Además los responsables de las empresas que causaron el brote han sido recientemente detenidas por homicidio imprudente.

La enfermedad se produce al ingerir alimentos contaminados como leche fresca, quesos, carnes o alimentos procesados que no cumplen las garantías sanitarias. Es una bacteria anaerobia facultativa, eso significa que puede usar el oxígeno del aire para respirar, pero que también puede sobrevivir cuando no hay oxígeno. Es muy resistente y puede crecer en ambientes con una temperatura en torno a los 0º C, como por ejemplo en una nevera. Por eso no es buena idea tomar leche cruda o alimentos que no cumplan con la actual normativa sanitaria, que garantiza que los alimentos que tomamos a diario son aptos para el consumo.

Se introduce en nuestro organismo por vía gastrointestinal y se trata de un patógeno facultativo intracelular, esto significa que se mete dentro de las células y allí es capaz de reproducirse. Lo hace dentro de macrófagos fundamentalmente, pero puede infectar otras células. Los macrófagos son células del sistema inmune que se encargar de fagocitar desechos celulares o bacterias. Listeria es fagocitada por estas células pero consigue sobrevivir en su interior y reproducirse, al hacerlo la bacteria utiliza a los macrófagos para dispersarse por nuestro organismo y atacar distintos órganos, por eso es tan peligrosa en mujeres embarazadas y por eso puede llegar a producir encefalitis, si consigue acceder al S. Nervioso central. En el caso de que la infección afecte a una persona sana su sistema inmune es capaz de eliminar la infección, los problemas aparecen cuando el paciente infectado tiene debilitadas sus defensas, en ese caso la infección puede llegar a afectar a órganos vitales.

Microfotografía de una sección de cerebro de rata infectada con Listeria monocytogenes. Se muestran los cilios de células cerebrales que emergen del interior del tejido y un macrófago cerebral (microglía) que está siendo «atacado» por bacterias de una cepa de Listeria aislada de líquido cefalorraquídeo humano. La microfotografía (x 5.000 aumentos) ha sido realizada con un microscopio electrónico de barrido Inspect-S tras un recubrimiento con oro coloidal. Autora: María Lázaro Díez, IDIVAL, Microbiología Clínica y Molecular (Santander, Cantabria). Fuente https://microbioun.blogspot.com
Etapas de la vida intracelular de Listeria monocytogenes. La figura del centro se basa en las micrografías electrónicas de alrededor. Daniel A. Portnoy, Victoria Auerbuch, and Ian J. Glomski – Portnoy, D.A, et al. 2002, CC BY Fuente https://theconversation.com

En este enlace puedes leer algún detalle más de como se produce el proceso infeccioso

https://theconversation.com/listeria-una-maestra-del-camuflaje-que-se-aduena-de-nuestras-celulas-122227?utm_medium=amptwitter&utm_source=twitter

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